Новости
14 февраля 2018, 10:01

Слёт будущего Кубани

10 февраля 2018 года в СКЦ нашего города состоялось мероприятие, равного которому не было уже давно: на слёт Союза казачьей молодёжи Кубани нашего города и района собрались школьники, учащаяся молодёжь, молодые депутаты Совета Крымского городского поселения и муниципального образования Крымский район, учителя, казаки-наставники и почётные гости форума.

По большому счёту, это слёт будущего Кубани,- сказала директор МБУ «Крымский краеведческий музей» Галина Ященко, готовящая перед приездом гостей, вместе со своими сотрудниками выставку об истории Кубанского казачества: «Ведь именно в этих школьниках и студентах заключена наша надежда на возрождение казачества, как основной патриотической составляющей патриотизма».

На фоне огромного баннера с казачьим раздольным гуляньем музейщики развернули экспозицию, отразившую путь наших предков от первого дня заселения до дня сегодняшнего.

Важным элементам выставки стали книги, выпущенные Крымским краеведческим музеем малым тиражом – серия «Стреляющие горы», а так же «Казачья азбука», «Рыцари православия» и «За други своя».

«Две же самые интересные, на мой взгляд, книги издать пока не получилось» - говорит Галина Ященко.- «Это специально написанная для казачьих классов книга рассказов «Казачьи хитрости» и «Кубанский казачий покон», в котором доступным языком изложены основные постулаты казачьей жизни, службы и веры».

На левом крыле выставки девочки-казачки с большим интересом знакомились со старинный медным самоваром, удивляясь тому, что именно этот предмет быта являлся признаком достатка в казачьем курене, а мальчишек, конечно же, привлекало крыло правое, где сверкали острия шашек и поблескивали стволами образцы оружия — от старой заслуженной берданки, с которой воевали ещё партизаны Великой Отечественной, до современного «винтореза», повидавшего горы немирного Кавказа.

И у каждого члена слёта на груди был значок, как знак отличия члена Союза казачьей молодёжи России.

Подошедший к любознательным казачатам атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, Герой труда Кубани, казачий полковник Иван Безуглый с одобрением отметил, что многие из них прекрасно разбираются в видах вооружения.

«Славная растёт у нас смена»,- улыбнулся он.- «Глядишь, через несколько десятков лет кому-нибудь из них будет по плечу и атаманская булава!»

Несколько сотен юных продолжателей казачьих традиций посетили выставку, получили много интересной информации и сфотографировались на её фоне.

- «Не исключаю, что эти фотографии станут значимыми и памятными»,- сказала сотрудница музея Елена Ущакова . – «У нас в фондах хранится немало фотографий с такими же молодыми и задорными жителями нашей малой Родины. Они относятся к разным эпохам, но объединяет их главное — они стали неотъемлемой частью истории нашей малой Родины».

С удовольствием отведали красавицы-казачки из хора «Кубанушка» свежевыпеченных пирожков, горкой лежавших и отражающихся в боках самовара. Сразу же вспомнилась поговорка о том, что без хлеба – нет песни.

А с такими будущим, что сегодня заполнил городской СКЦ, мы уверены, будет и хлеб, будет и песня – песня во славу нашей Кубани!

А.Липин

comments powered by HyperComments
Крымск сегодня

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg